当前位置:首页 > 走进鲤城 > 历史与沿革
历史与沿革
历史与沿革
发布时间:2017-07-31

  鲤城辖区,古属闽越;秦末至两晋时期,中原板荡,汉人南迁,与闽越人共同开发,促进经济文化发展。唐久视元年(700年),武荣州治迁徙今域;景云二年(711年)改称泉州,今域属泉州南安县;开元六年(718年),析南安县东南地置晋江县,县治亦设今域。自此,13O0余年,鲤城一直是历代晋江流域乃至更大地域范围的政治、经济、文化、交通中心。

  鲤城是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一,是古代海上丝绸之路的起点,历史人文积淀丰厚,旅游文化资源得天独厚。这里素有“海滨邹鲁”之美誉,朱熹赞之曰:此地古称佛国,满街都是圣人。辖区内佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教、印度教等珍贵文化史迹星罗棋布,被称为“世界宗教博物馆”。拥有各级文物保护单位73处,其中开元寺、清净寺、天后宫、府文庙、德济门遗址等5处为国家重点文物保护单位;南音、梨园戏、高甲戏、提线木偶戏、拍胸舞等一大批珍贵的古老文化艺术源远流长,享誉海内外。

  1950年11月,政务院批准,以晋江县城区和城郊8个乡设立泉州市(县级),隶属晋江区专员公署。1951年1月,市人民政府成立。1958年9月,划入南安丰州区的招联、招贤、招集、锦田、华星、延陵、金浦及晋江县的东星、临海两乡和石霞乡部分自然村,与市郊的乡合并,分别成立北峰乡、东海乡、江南乡;同年10月三乡分别改为北峰、东海、江南人民公社。1971年1月晋江县北部的罗溪、马甲、河市三个公社及双阳华侨农场划归泉州市管辖。1980年1月为晋江地区行政公署驻地。1984年7月取消人民公社,恢复乡(镇)建制,全市辖临江、海滨、鲤中、开元、华大5个街道办事处,浮桥1个镇,东海、城东、北峰、罗溪、马甲、河市、江南7个乡,清源、双阳2个农场。1985年5月,国务院批准撤销晋江地区行政公署,设立泉州市(地级),实行市带县(区)的体制;原泉州市所辖区域改设鲤城区。